О нас

Дисциплины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

на главную страницу

 

Кафедра ЭКС была образована в 1971 году и называлась в то время«Автоматизация судовождения» (АС). Ее возглавил доктор физико-математических наук, профессорСтафеев Альберт Михайлович, который вместе с коллективом сотрудниковвнёс огромный вклад в становление и развитие кафедры. Проф. А.М.Стафеев в течение 17-ти лет являлся членом Госкомитета УССР по науке и технике, членом экспертного совета Госкомитета по присуждению государственных премий СССР по науке и технике, депутатом центрального районного Совета г. Одессы.

 

 

Развитие лабораторной базы кафедры АС связано с вводом в строй в 1971 г. учебного корпуса №2. За короткое время после образования  кафедры были созданы и оборудованы лаборатории: магнитно-компасного дела, электронных комплексов судовождения, элементов электронных комплексов судовождения. Кафедра АС в то время располагала для обучения курсантов уникальным  для своего  времени навигационным комплексом МВУ-3, первыми судовыми ЭВМ. Первый в академии компьютерный класс в академии был введён в действие на кафедре.

  ST Д.ф-м.н., профессор Стафеев А.М. Зав. кафедрой с 1971 по 1996 г.

Одновременно с развитием лабораторной базы на кафедре было создано методическое  обеспечение   всех читаемых курсов. С учетом специфики преподаваемых дисциплин были разработаны методические руководства клабораторным и практическим занятиям, подготовлены конспекты лекций, опубликованы учебные пособия. В учебном процессе широко использовались компьютерные формы контроля знаний, программное обеспечение лекционных курсов изобразительными материалами.

Наряду с учебной, методической и воспитательной работой в период с 1971 по 1994 г. кафедра вела научные исследования по трем основным проблемам:
  • разработка постановок и алгоритмов задач навигации и технической эксплуатации судов;
  • работа по созданию систем АСУ судна;
  • создание лазерных навигационных створов;
  • разработка радиолокационного тренажера.

ECDIS

Обучение использованию ECDIS на навигационном тренажере

По этим проблемам на кафедре под руководством проф. А.М.Стафеева было выполнено более 20 хоздоговорных тем по заказам пароходств, Министерства Морского Флота и других головных проектных организаций. Большинство разработок были внедрены и используются в практике работы флота. Созданный на кафедре лабораторный экземпляр лазерного навигационного маяка был запущен в производство и установлен в нескольких портах Чёрного моря. Коллективом специалистов, среди которых следует отметить в то время аспирантов Н. Н. Цымбала и Бабакова, было создано и внедрено на пассажирских судах Черноморского пароходства программное обеспечение для решения эксплуатационных задач. Результаты научных исследований сотрудников кафедры нашли отражение в более чем 200 публикациях и сорока докладах на Всесоюзных и Международных конференциях и симпозиумах. Сотрудниками кафедры были получены 5 авторских свидетельств.

Под руководством проф. А. М. Стафеева на кафедре подготовили и защитили кандидатские диссертации: И.Н.Набоков, Д.Н.Коваленко, М.А.Шаповал, Н. Н. Цымбал, С.А.Бережной, В. В. Бабаков, П. А. Чапчай, А.Д.Васильев, С.В.Симоненко, Н.Н.Красненко, Цецко Койчев, Иштван Тибор и другие.

В 1996 г. кафедры ОНМА «Автоматизация судовождения» и «Радионавигационные приборы и системы» объединились в одну под названием «Автоматизация судовождения». В 2002 году кафедра была переименована и стала называться «Электронные комплексы  судовождения».

Возглавил объединенную кафедру д.т.н., профессор Вагущенко Леонид Леонидович. Он академик Транспортной академии Украины и Международной академии навигации и управления движением. Проф. Л.Л. Вагущенко является автором 3-х учебников, 2-х монографий, 11 книг и многих научных статей в области судовождения.

kin

Ст. преп. Козаченко Ю.Н. проводит разбор выполнения задания по решению задачи проводки судна с помощью ECDIS на навигационном тренажере

На кафедре ЭКС ведется большая учебная, методическая, научная и воспитательная работа. Касаясь учебной работы, следует отметить, что  на кафедре три компьютерных класса с программным обеспечением, включающем специальные программы для лабораторных работ по дисциплинам кафедры и программы контроля знаний курсантов. Значительная часть специальных программ разработана членами кафедры. Преподавателями кафедры созданы учебные пособия, методические указания к лабораторным и практическим работам по всем перечисленным ниже учебным дисциплинам кафедры:

  1. Радионавигационные приборы и системы.

  2. Автоматизированные комплексы судовождения.

  3. Навигационные  информационные системы.

  4. Современные автоматизированные системы управлением движением судна.

  5. Современные информационные технологии в судовождении.

С 2012 года кафедра ведет научные исследования по направлению «Повышение эффективности бортовых систем предупреждения столкновений судов». По результатам работы опубликована монография и восемь научных статей. Непосредственно ценной и эффективной формой связи кафедры с производством служит взаимно полезная работа ведущих сотрудников кафедры в Центре подготовки и аттестации плавсостава.

 

AKS

Выполнение лабораторной работы по дисциплине АКС в компьютерном классе

За полувековой период на кафедре сложился свой стиль и уровень деятельности, при котором все сотрудники стремятся поддерживать и развивать ее традиции,  такие как:

  • подготовка специалистов высокой квалификации, отвечающих уровню современных требований к морскому образованию;
  • воспитание у курсантов интереса к знаниям, привитие способности к творческому восприятию научных достижений в морской технике, всему новому, имеющему перспективу развития;
  • выработка умения связывать теоретические знания с практикой;
  • стремление прививать и воспитывать не только высокую профессиональную, но и общую культуру, без которой даже хороший специалист ограничен в своих возможностях.

На этих принципах и традициях  сотрудники кафедры стремятся готовить свою молодую смену, которая и будет определять будущее морского образования.

В настоящее время на кафедре работают опытные высококвалифицированные преподаватели:

  • Зав. кафедрой, д.т.н., профессор Вагущенко Леонид Леонидович;
  • Доцент, к.т.н. Демиденко Павел Петрович;
  • Доцент, к.т.н. Шевченко Иван Акимович;
  • Доцент, к.т.н. Алексишин Андрей Викторович;
  • Доцент, к.т.н. Заичко Сергей Иванович;
  • Старший преподаватель Козаченко Юрий Николаевич;
  • Старший преподаватель Станкевич Константин Яковлевич;
  • Старший преподаватель Вдовиченко Анатолий Иванович;
  • Старший преподаватель Авраменко Евгений Александрович;
  • Ассистент, к.т.н. Бережной Сергей Евгеньевич,
  • Ассистент Козаченко Александр Юрьевич
  • Ассистент, к.т.н. Чапчай  Евгений  Петрович.

Обеспечивают учебный процесс сотрудники:

    - заведующая лабораторией Маломуж Лариса Анатольевна;

    - заведующая лабораторией Крылач Наталья Анатольевна;

    - инженер 1 категории Лавриненко Людмила Анастасьевна;

    - инженер 1 категории Сваричевская Анжела Петровна;

    - старший лаборант Семенюк Виктория Васильевна;

    - лаборант Лучинская Нелли Васильевна;

    - лаборант Вдовиченко Олег Анатольевич;

    - лаборант Ставертий Дмитрий Александрович

    Sotrydniki

    Сотрудники кафедры ЭКС

    На  фотографии: стоят (слева направо: доцент Демиденко П.П.,старший преподаватель Козаченко Ю.Н., ассистент Козаченко А.Ю.,старший преподаватель Авраменко Е.А., доцент Шевченко И.А. старший преподаватель Вдовиченко А.И., (в нижнем ряду слева направо): инженер Сваричевская А.П., зав. лаб. Крылач Н.А., зав. кафедрой профессор Вагущенко Л.Л., зав. лаб. Маломуж Л.А., ст. лаб. Семенюк В.В.

     

 

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Копирование материалов с "KAFEDRA EKS-ONMA" на другие ресурсы без указания ссылки на первоисточник http://nav-eks.org.ua - запрещена